Gubernur Ridwan Kamil Pantau Proses Hukum Herry Wirawan - serberita

Wednesday

Gubernur Ridwan Kamil Pantau Proses Hukum Herry Wirawan


Terdakwa Herry Wirawan, setelah mendengar tuntutan jaksa penuntut umum dalam sudang perkara bejad mereka terhadap belasan santriwati
(Poto Net(
SERBERITA COM | BANDUNG - Tuntutan terhadap terdakwa pemerkosa belasan santri di bawah umur, Herry Wirawan, Selasa, 11 Januari 2022, tidak lepas dari pantauan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

Dalam aqun  Instagramnya, Ridwan Kamil, menulis, "Semoga, akhirnya  keadilan hadir bagi para korban kejahatan ini, dan menjadi pelajaran bagi mereka yang melakukan kejahatan kejahatan serupa"tulisnya.

Diketahui, lelaki bejat 
dituntut hukuman mati dalam sidang yang digelar di PN Kelas IA Bandung, Jawa Barat, Selasa (11/1) kemarin dan kebiri kimia.

Herry Wirwan,  selain hukuman mati, dalam sidang itu jaksa juga menuntut Herry dengan pidana tambahan berupa kebiri kimia.

Dengan lantang, tuntutan tersebut disampaikan jaksa penuntut umum yang juga Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Asep N Mulyana di Pengadilan Negeri Kelas IA Bandung.

Dia juga menerangkan tuntutan kepada terdakwa Herry mengacu kepada Pasal 81 ayat 1 ayat 3 dan 5 juncto Pasal 76 huruf D UU RI Nomor 17 tahun 2016,  tentang penetapan peraturan pemerintah pengganti UU Nomor 1 tahun 2016 tentang perubahan kedua atas UU nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak menjadi UU juncto pasal 65 ayat 1 KUHP.

"Dalam tuntutan kami, pertama menuntut terdakwa dengan hukuman mati, sebagai bukti dan komitmen kami untuk memberikan efek jera kepada pelaku atau pihak lain yang akan melakukan kejahatan," katanya.
'
Sebagai informasi, pada Pasal 81 ayat (1) tersebut sanksi berupa pidana penjara paling singkat 5 (lima) tahun dan paling lama 15 (lima belas) tahun dan denda paling banyak Rp. 5.000.000.000,- (lima miliar rupiah).

Kemudian, dalam Pasal 81 ayat (2), persetubuhan yang dilakukan dengan tipu muslihat dan rangkaian kebohongan membujuk anak untuk melakukan persetubuhan dengannya atau dengan orang lain, juga di ancam dengan pidana yang sama.

Lalu, dalam Pasal 81 ayat (5), hal tindak pidana persetubuhan atau perkosaan tersebut menimbulkan korban lebih dari 1 (satu) orang, mengakibatkan luka berat, gangguan jiwa, penyakit menular, terganggu atau hilangnya fungsi reproduksi, dan/atau korban meninggal dunia, pelaku dipidana mati, seumur hidup, atau pidana penjara paling singkat 10 (sepuluh) tahun dan paling lama 20 (dua puluh) tahun.

Selain itu, berdasarkan Pasal 81 ayat (6) pelaku juga dapat dikenai pidana tambahan berupa pengumuman identitas pelaku, dan berdasarkan Pasal 81 ayat (7) pelaku juga dapat dikenai tindakan berupa kebiri kimia dan pemasangan alat pendeteksi elektronik.

Tuntutan jaksa penuntut,  mendapat ragam.komentar termasuk Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, yang dilihat oleh ratusan ribu di Instagram nya.
(Red)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda